コースは、関越道~圏央道~中央道~東富士五湖道~箱根・芦ノ湖・伊豆スカイライン~マーガレットライン~彫刻ライン~西伊豆スカイライン~伊豆・箱根・芦ノ湖スカイライン~東富士五湖道~中央道~圏央道~関越道です。
1日目
宿の予約を取り11時出発、談合坂SAで昼食、芦ノ湖スカイラインの三国峠で休憩。
三国峠より富士山 |
三国峠より富士山 |
伊豆スカイラインで伊豆高原に有る、「かんぽの宿伊豆高原」へ。
早めに到着し、温泉でのんびり。
かんぽの宿伊豆高原 |
かんぽの宿伊豆高原 入口から |
部屋からの夕焼け |
宿に着いてから風が強くなってきた。
夕食。おすすめのお酒、全国旨い酒の旅「伊予賀儀屋」を注文。
夕食後、のんびりしようかと思っていましたが、長電話でその後就寝。
2日目
朝起きるとまだ風か強い。風が弱くならなかったらこのまま帰ろうかとも思っていたが、出発時には大分収まってきたので、東海岸沿いに国道135号線を南下し下田から石廊崎から子浦を目指す。
いつもの「あいあい岬」で休憩。
あいあい岬 |
あいあい岬 風が強い |
11時頃着、子浦に有る「今津屋」で昼食。
着くと親父さんが出てきて営業中の札にしてくれ(2度目)言葉を交わす。
今津屋 |
いつもの若夫婦では無く、親父さんとその奥さんらしき人が対応してくれた。「伊豆海丼」を注文したが、お吸い物を味噌汁に変更してくれた。
伊豆海丼 |
帰り際にいつもいる若奥さんが顔を出したがすぐに出かけてしまった。
昼食後マーガレットラインを北上し彫刻ラインで松崎~宇久須から仁科峠上がり、西伊豆スカイラインへ入る。殆ど2速で走りエンジンの回りを軽くする。
達磨山で休憩。修善寺を抜け道を通り亀石峠へ。妻から「美味しい味の干物が食べたいので買ってきて」とのリクエストが有り、宇佐見まで下り「あじ一ひもの店」へ行く。
定休日だったが、親父さんがいてあじの干物を売って頂けた。運良く、今帰ってきたがすぐに出かけるところだったとのこと。地元の人でも他のお店のは美味しくないため、「あじ一ひもの店」へ買いに来るとのお話で、定休日でも家にいるときは開けといて欲しいとの要望が有るためだそうだ。
あじ一ひもの店 |
亀石峠まで戻り、伊豆スカイラインへ入り来た道で帰路につく。
「あじ一ひもの店」の干物は、とても美味しいと家族に大変喜ばれました。妻より「又食べたい!」
又一つ、ツーリングに行ける理由が増えました・・・・・。
走行距離 594.5km
平均燃費 17.9km/L
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